Первый заход в парилку не должен быть стрессом для организма, поэтому советуем сначала прогреться в теплом предбаннике.
Войдя в парилку - расслабьтесь, полежите или посидите на деревянной полке, дайте организму адаптироваться к высокой температуре.
Когда тело согреется, можно начинать париться веником. Веник – обязательный банный атрибут. Классический русский веник делается из березы, но используются и другие породы деревьев, например, дуб и липа. Веник следует замочить заранее в очень горячей воде на 10-15 минут. После этого можно приступать к парению. Париться веником не означает просто бить им друг друга. Как и массаж, этот процесс должен не доставлять боль, а расслаблять тело и снимать мышечное напряжение. Можно воспользоваться стандартной схемой – начинать надо с легких похлопываний, переходя от спины к ногам. Далее, увеличивая силу ударов, следует повторить процедуру несколько раз.
Не стоит находиться в парилке больше 10-15 минут. После выхода нужно охладить тело холодной водой. Можно облиться ей из таза или искупаться в озере. Зимой можно обтираться снегом. Погружение в холодную воду приносит незабываемое удовольствие и расслабление. При желании можно просто посидеть в более прохладном предбаннике и поговорить с друзьями.
Посещение парилки и водные процедуры можно повторять 3-4 раза. Последнее посещение должно быть спокойным и расслабляющим.
После посещения бани принято устраивать чаепитие и легкий ужин.